Rabu, 07 November 2012

Gaya Hidup Sehat 1.1



  1. Makan makanan yang bergizi seimbang, tinggi serat dan rendah lemak.
Makanan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan karena dari makanan manusia mendapatkan sumber tenaga atau kekuatan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Oleh sebab itu perlu diperhatikan jenis dan mutu makanan yang dikonsumsi yaitu:
    • Tinggi serat
    • Rendah lemak dan
    • Mengandung gizi seimbang
  • Apa itu makanan tinggi serat?
Makanan tinggi serat adalah makanan yang mengandung serat dan berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti sayuran, buah-buahan, padi-padian, kacang-kacangan dll.
  • Mengapa kita membutuhkan serat?
Serat dalam makanan, ditemukan dalam gandum-ganduman, padi-padian dan jagung yang mudah mengenyangkan, sehingga kita merasa telah banyak makan padahal kita makan lebih sedikit dari makanan tersebut.
Selain itu, serat, juga ditemukan dalam buah dan sayuran yang membuat tubuh teratur buang air besar dan dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung karena memperlambat penyerapan lemak dan kolesterol dari makanan lain.
Serat terdiri dari dua jenis, keduanya penting bagi kesehatan tubuh yaitu:
    • Serat larut banyak terkandung didalam kacang-kacangan, buah-buahan, dan padi-padian, seperti gandum dan beras. Serat inilah yang disebut jenis penolong jantung karena ditemukan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Disebut serat larut karena larut di dalam air dan membentuk gel. Secara teori, karena lemak ini larut, ia membentuk bahan seperti gel yang mengikat kolesterol dan lemak dan menghalanginya terserap oleh usus, sehingga jika bahan tersebut tidak terserap, maka akan dikeluarkan bersama kotoran.
    • Sebaliknya serat tidak larut, yang ditemukan dalam sayuran, sereal, dan gandum-ganduman, tidak membentuk gel. Manfaat utamanya adalah membuat kita teratur buang air besar. Walaupun kurang efektif dalam menghindari penyerapan lemak dan kolesterol ke dalam aliran darah, serat ini berguna untuk meningkatkan massa dan mempercepat jalannya bahan-bahan di dalam usus.
Jika kita ingin mengatur pola makan yang baik ataupun ingin mulai berdiet maka kita harus menerapkan pola makan tinggi serat dengan mengkonsumsi padi-padian, gandum dan harus menjadi landasan diet, dengan sajian antara 6 sampai 11 porsi sertiap hari :
    • Satu porsi sajian adalah satu iris roti (jika setangkap roti di hitung dua porsi), setengah cangkir nasi atau pasta. Untuk mendapatkan serat yang lebih banyak dan nutrisi yang lebih baik, pilihlah gandum atau beras yang lengkap (artinya, yang tidak di buang kulit arinya), beras merah jauh lebih baik ketimbang yang putih, roti gandum lengkap dari pada roti gandum putih. Bulgur (kacang merah) dan sereal juga pilihan yang baik.
    • Sayuran harus berjumlah tiga sampai lima porsi/sajian setiap hari, dengan ukuran satu porsi sama dengan satu mangkuk sayuran segar atau setengah mangkuk sayuran matang. Sebaiknya sayuran di makan segar atau di kukus, karena jika di rebus cenderung melarutkan vitamin dan mineral. Semakin berwarna (hijau, kuning dan oranye) semakin banyak zat gizi yang terkandung seperti wortel, selada hijau, kacang panjang.
    • Buah-buahan harus dimakan empat kali sehari, setiap kali makan setengah mangkuk buah yang diiris, satu gelas jus atau satu buah apel ukuran sedang. Makanlah berbagai macam buah karena akan memperkaya variasi zat gizi yang terkandung di dalam buah, seperti apel, jeruk, jambu, pir, pepaya dan mangga.
  • Dua belas manfaat makanan berserat 
    1. Membantu mengatasi Diabetes
    2. Mencegah sembelit.
    3. Membantu menurunkan berat badan.
    4. Membantu proses detoksifikasi.
    5. Membuat awet muda.
    6. Membantu mencegah kanker usus besar.
    7. Membantu mencegah kanker payudara.
    8. Membantu menurunkan kolesterol.
    9. Memperindah kulit, rambut dan kuku.
    10. Membantu mengatasi Anemia.
    11. Mencegah usus buntu.
    12. Membantu perkembangan bakteri baik dalam usus.
  • Apa itu makanan rendah lemak?
adalah makanan yang mengandung rendah lemak dan juga rendah kalori tetapi masih tetap mengandung bahan utama untuk kesehatan tubuh seperti protein, kalsium dll.
    • Dianjurkan kita memakan lemak sesedikit mungkin. Sebagai contoh jika kita mengkonsumsi sekitar 2500 kalori setiap hari, maka asupan lemak yang di perbolehkan hanya 69 gram atau kurang.
    • Sebenarnya ada berbagai jenis makanan rendah lemak yang dapat kita konsumsi yaitu dengan mengubah cara memasak bahan makanan dari di goreng menjadi di bakar atau di kukus saja (ikan bakar/ikan kukus, daging panggang/sate atau sop tanpa tambahan minyak goreng.
  • Apa itu makanan gizi seimbang?
Adalah makanan beraneka ragam yang di konsumsi dalam satu hari yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur sesuai dengan kebutuhan tubuh.
    • Zat tenaga, berasal dari karbohidrat dan lemak.
    • Sumber karbohidrat : beras, sagu, jagung, ubi, singkong, roti, sukun, gula murni dan padanannya.
    • Zat pembangun dari protein 
    • Sumber protein hewan : daging, ikan, ayam, hati, telur, susu dan hasil olahannya.
    • Sumber protein nabati : tempe, tahu, kacang-kacangan dan buah-buahan.
    • Zat pengatur dari vitamin dan mineral, sumber vitamin dan mineral banyak pada sayuran dan buah-buahan.
  • Apa akibat tidak mendapat gizi seimbang?
Selain gizi kurang dan gizi buruk maka gizi lebih merupakan suatu hal yang sering terjadi pada orang yang berisiko yaitu pada orang yang tidak hidup sehat.

Gizi lebih adalah konsumsi makanan melebihi dari yang dibutuhkan, terutama lemak dan makanan dari gula murni. Gizi lebih dapat berakibat pada kegemukan (obesitas).
Untuk itu bagi yang mempunyai faktor yang berisiko, segera kurangi jenis makanan yang :
    • Mengandung banyak lemak jenuh dan garam seperti kripik singkong, kripik kentang, pop corn, dll.
    • Berbahan dasar minyak dan lemak seperti mentega, minyak goreng, dll.
    • Berbahan dasar gula seperti sirup, slei, dll.
    • Minuman yang kurang sehat seperti kopi, teh, alkohol, soft drink.

0 komentar

Posting Komentar